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Brat­wurst-Rekor­de

Jeder weiß es: “Alles hat ein Ende — nur die Wurst hat zwei”. Die­se Enden lie­gen bei den nor­ma­len Brat­würs­ten in der Regel maxi­mal 30 cm aus­ein­an­der. Doch schon seit Jahr­hun­der­ten ver­su­chen die Flei­scher die­se End­lich­keit durch die Her­stel­lung von Rie­sen­brat­würs­ten auf­zu­he­ben. Sie fer­tig­ten Würs­te deren Ende kaum noch zu sehen war. In gro­ßen Pro­zes­sio­nen wur­den die­se dann oft von der Stät­te ihrer Her­stel­lung zum Ort des Bra­tens und des Ver­zehrs getragen.

50 Ellen

18.02.1591 — 39 Meter lang ist die Brat­wurst, die die Schwei­ne-Metz­ger von Nürn­berg Don­ners­tag nach Fas­nacht einem E. Rath ver­ehr­ten. 20 Metz­ger­knech­te tru­gen die­se an einer rot-weiß bemal­ten Stange.

1005 Ellen

01.01.1601 — 103 Fleisch­hau­er­knech­te tra­gen die von den Königs­ber­gern anläss­lich der “Brat­wurst-Pro­ces­si­on” gefer­tig­ten Riesenbratwurst.
“Ein und acht­zig Schin­ken, die hacke­ten sie klein, haben dabey aus­ge­trun­ken 2 Faß und 1 Ton­ne Bier” (Königs­ber­ger Chronik)

658 Ellen

1658 — 427 Meter (658 Ellen) lang und 514 Pfund schwer ist die Brat­wurst, die in Nürn­berg anläss­lich eines vom Kai­ser ver­an­stal­te­ten Mas­ken­tan­zes gefer­tigt und zur Schau getra­gen wird.

1670 Ellen

12.07.1900 — Zum 23. Deut­schen Flei­scher­tag in Nürn­berg wird eine 15 Zent­ner schwe­re Brat­wurst zubereitet.

1293 m

1985 — In St. Gal­len wird eine 1293 Meter lan­ge Brat­wurst gefer­tigt und gebraten.

1638 m

1991 — Zum Krä­mer­brü­cken­fest stellt der Flei­scher­meis­ter Karl-Heinz Sie­bert aus 1100 Kilo Fleisch­mas­se eine Rie­sen­wurst von 1638 Meter Län­ge her. In 164 Win­dun­gen wird die Wurst zum Bra­ten auf den Rost gelegt.

1715 m

1991 — 1715,17 m misst die Wurst, die Mar­cel Kraus aus Thal­wil (Schweiz) zube­rei­tet. 5183 Por­tio­nen wer­den zum Monats­markt vor dem Geschäft in der Gott­hard­stra­ße verkauft.

2780 m

16.05.1993 — Welt­re­kord auf dem Erfur­ter Dom­platz: Die welt­längs­te Brat­wurst mit einer Aus­deh­nung von 2.270 Metern, die mit 15.000 Bröt­chen und 100 kg Senf ver­zehrt wur­de, ist vom Erfur­ter Flei­scher­meis­ter Karl-Heinz. Sie­bert her­ge­stellt und auf einem rie­si­gen Spe­zi­al­rost gebra­ten worden.

3010 m

18.09.1994 — 1,5 Ton­nen Brät ver­ar­bei­te­te die Innung des Flei­scher­hand­wer­kes Jena zu Thü­rin­ger Rost­brat­wurst und briet die­se zum Jena­er Alt­stadt­fest. 12000 Por­tio­nen wur­den ver­kauft und 8 Hei­zer, 40 Bra­ter und 20 Ver­käu­fer waren damit 10 Stun­den beschäftigt.

3710 m

02.10.1998 — 50 Flei­scher und Bra­ter hat­ten anläss­lich des 3. Thü­rin­gen­ta­ges in Ilmen­au 3.710 Meter Darm mit 1,7 Ton­nen Brat­wurst­mas­se gestopft und so die längs­te Brat­wurst der Welt hergestellt.

5000 m

1999 — Metz­ger Zoll­ner aus Laas­dorf (Thü­rin­gen)

5888 m

27.06.1999 — Metz­ger­meis­ter Bern­hard Oßner stellt mit einem Team von 16 Metz­gern und frei­wil­li­gen Hel­fern im Aus­flugs­lo­kal Weih­büchl bei Lands­hut mit 5888 m die längs­te Brat­wurst am Stück her. Die Her­stel­lung in einer eigens dafür umge­bau­ten Scheu­ne dau­er­te neun Stun­den und 13 Minu­ten. Zum Fül­len wur­den Schafs­där­me von je etwa 30 m Län­ge benutzt, die an den Enden um 10 cm über­ein­an­der gescho­ben wur­den. Es wur­den 1700 kg Brät zube­rei­tet, das von rund 30 Schwei­nen stamm­te. Für den guten Geschmack, waren rund 50 kg Gewür­ze nötig.