Aufruf zur 8. Bratwurstiade - Fußball im Mittelalter

Holzhausen (Amt Wachsenburg)

2014 wird die 20. Fußball-Weltmeisterschaft in Brasilien stattfinden. Zwischen Bratwurst und Fußball gibt es ein sehr ambivalentes Verhältnis. Einerseits gibt es kaum ein Stadion in dem kein Bratwurstrost brennt, andererseits ist der Ausspruch „Du Bratwurst“ weder für Spieler noch für den Schiedsrichter ein Lob. Gründe genug für den Verein Freunde der Thüringer Bratwurst die 8. Bratwurstiade unter das Motto „Fußball im Mittelalter“ zu stellen.

Die Veranstaltung ist in diesem Jahr zudem Bestandteil der bundesweiten Geschmackstage. Diese sollen den Blick auf die regionale Vielfalt an Lebensmitteln lenken und das Bewusstsein für „ehrliche Produkte“ aus der Region schärfen. Da gehört die Thüringer Rostbratwurst dazu.

Zur Teilnahme an der Bratwurstiade, die am 3. Oktober 2013 in Holzhausen beginnt, können sich Mannschaften mit je drei Teilnehmern bewerben. Erwartet werden neben viel Sinn für Humor sportliche Leistungsbereitschaft und eine entsprechende Gewandung. In Anlehnung an die Thematik sollte diese im Kontext des Fußballsports in der Vergangenheit stehen, ohne natürlich durch zu viel Ballast die sportliche Leistungsfähigkeit einzuschränken. Den Bratwurstiadesiegern winken neben den Bratwurstkränzen in Gold, Silber und Bronze wieder attraktive Sachpreise. Die Siegermannschaft kann sich über ein Spanferkel und ein Fass Bier freuen. Ein Sonderpreis wird für die originellste Kostümierung vergeben. 300 Original Thüringer Rostbratwürste werden wieder für den besten Fanblock ausgelobt. Kriterien hierfür sind neben der zahlenmäßigen Stärke, die Unterstützung der Wettkämpfer durch originelle Schlachtrufe und -gesänge, das Outfit und die Fairness gegenüber den Konkurrenten. Fahnen, Spruchbänder und der Einsatz von Musikinstrumenten werden ebenfalls positiv bewertet. Für Kinder wird neben anderen Aktionen wieder das beliebte Bratwurstschnappen durchgeführt und der Bonbonflieger wird wieder seine Runden ziehen.

Bereits zum dritten Mal wird es den Bratwurstiade-Mannschaftslauf geben, der, organisiert von der SG Motor Arnstadt und vom Lauftreff „Alteburg“, wieder vom Arnstädter Kloster zum Bratwurstmuseum führt.

Bewerbungen, gern auch mit Foto und konkreten Kostümvorstellungen, werden formlos bis zum 22. September 2013 per Post oder E-Mail entgegengenommen:

Freunde der Thüringer Bratwurst e.V.
Stichwort: Bratwurstiade
Bratwurstweg 1