Richtfest Thüringenbratwurst

Thüringen hat ab sofort wieder neben der besten auch die größte Bratwurst der Welt. Unser Verein hat sich der schwierigen und anspruchsvollen Aufgabe gestellt, die auf dem ehemaligen BUGA-Gelände beheimatete Bratwurstplastik (26 x 3,5 m) zu übernehmen, zu sanieren und dauerhaft der Öffentlichkeit zu präsentieren.

Richtfest Thüringenbratwurst

Gemeinsam mit allen Förderern und Sponsoren wurde der Abschluss des 1. Bauabschnittes feierlich begangen. Musikalisch umrahmt wurde die Veranstaltung von den Thüringer Bänkelsängern, für kulinarische Höhepunkte sorgte Grilleuropameister Uwe Hoßfeld. Im Rahmen der Veranstaltung übergab der Herkunftsverband Thüringer und Eichsfelder Wurst und Fleisch einen Scheck zur Finanzierung des Projektes. Mit einer Urkundenübergabe wurde die kooperative Mitgliedschaft des Vereines "Stadtgeschichte Arnstadt e.V." begründet.

Richtfest Thüringenbratwurst

Unter dem Motto "In der Thüringer Bratwurst steckt mehr, als man denkt – In Thüringen steckt mehr als man denkt" soll die Plastik nun mit dem gefüllt werden, was Thüringen ausmacht: Natur, Geschichte, Wirtschaft, Wissenschaft, Kunst und Kultur. Wir bedankten uns mit der Veranstaltung für die bisherige Unterstützung und warben gleichzeitig um weitere Unterstützung, um die Bratwurst mit dem Besten aus dem Freistaat Thüringen ausstatten zu können.

Richtfest Thüringenbratwurst

Richtspruch von Bratwurstkönig Andreas I.

Wenn es in Thüringen mal raucht,
wird nicht die Feuerwehr gebraucht.
Es liegt die Bratwurst auf der Glut
und ihr Geruch ist fein und gut.

Soll eine Bratwurst recht geraten,
dann muss sie auf dem Roste braten.
Es sei denn, liebe Leute
die Wurst ist ein Gebäude.

Wenn diese Wurst so lang nur steht,
bis aller Neid und Hass vergeht,
dann steht sie ohne Frage
auch noch am jüngsten Tage.

Bosheit, Feinde, schlimme Leiden
sollen dies Gebäude meiden!
Freunde, Glück und Sonnenschein
sollen stets willkommen sein!

Ein Hoch nun jedem, welcher immerdar
bei diesem großen Werke tätig war.
Mein Trunk sei diesem Bau geweiht
die Thüringenbratwurst stehe fest in Ewigkeit.

Prosit!